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橙 皮 糖 ●黄 鸟(四川)

2019-07-24 点击:1656

  橙皮糖就是用柚子皮做的一种小吃,在中国很多地方都有,主要在南方地区。

  我的家乡在内江。内江有个大师叫张大千。除了张大千,内江还产一些小吃食。内江被称为“甜城”,感觉这里应该有很多甜食吧。可是我从小就只知道几种,比如冬条、橙皮糖、柿饼和橘饼。其它的东西都没什么印象。

  冬条是用冬瓜做的,做好的冬条外面有一层霜,像柿饼。冬条就是甜,除此就没有什么味了。正因如此,冬条易腻。后来有人把冬条用刀切碎,放进冰粉里,于是成为一种很好地搭配。冬条容易掺假,听说可用白萝卜替代。柿饼在北方很多,内江的柿饼算不了上乘。橘饼就是用一整颗橘子压成饼状,放在糖水里泡,然后晾干,撒上白糖。橘饼有点苦味,这一点像橙皮糖。不过橘饼吃起来费事,那里面的核没有去掉,还得一粒粒剔除。橘皮味也太重,尽管是一味好中药。

  橙皮糖最好吃。

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  我家以前住筒子楼,下楼后经过一条巷子,出巷子往左走上几十步就有一间糖果铺。它的柜台上并排放着几个广口玻璃瓶,瓶里放着许多吃食,除了上面我提到的四种,还有瓜子花生和软硬水果糖。它们安安静静地放在透明的玻璃瓶里,颜色各异,很好看。那时我就看到橙皮糖了。月牙形的橙皮糖,厚厚的,有寿山石的颜色,也有白玉的颜色。上面铺满砂糖,亮晶晶的。我吃的第一块橙皮糖就是在这里买的。

  我吃了他们这家的橙皮糖后,又去国营副食品店买来吃,吃完后发现还是这间糖果铺的好吃。国营副食品店里橙皮糖都是从食品厂里直接运来,不知道是怎么做的,吃起来总有点沙、散,而且太甜了。糖果铺的味道却很正,是店主人自己做的。绵软,略带苦涩,这点苦涩冲淡了甜味,甜味恰到好处。这间糖果铺的主人似乎姓张,我们叫他张叔。我们那时都很小,有些调皮,常跑到后面的院子,看他是怎么做橙皮糖的。张叔似乎并不介意。

  糖果铺后面是个不大的院子,四四方方,就对着我们的筒子楼。我从筒子楼上就可以看见在一个个圆而大的笸箩里晾晒的橙皮糖。做橙皮糖要在秋季,柚子是这时才有的。秋阳很薄,下面一个个的笸箩里整齐铺着一块块月牙状的橙皮,橙皮泛着暖黄的光。这是很有诗意的画面。可是距离太远,不如去张叔家后院看。

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  去了后院才知道院子其实有点潮,地上都长满了绿苔。张叔用了很多长条凳架着,上面就放笸箩。笸箩一定用了多年,已有荸荠色。我们去的时候正好橙皮糖出锅,张叔把一只大锡锅端出,里面是一锅糖水,橙皮泡在其中。张叔用竹筷夹出,橙皮有些软。张叔把它们平整摊放在笸箩上,等全部弄好,剩下的就是交给时间。另外一个笸箩里的橙皮已经晾晒好,张叔用手掐掐,然后拿出一只黑陶罐,用瓷勺从里面舀出砂糖,均匀撒在橙皮上。砂糖是那种粗砂糖,可以更好保存橙皮糖的风味。

  可是橙皮糖究竟怎么做的呢?张叔一直没让我们看。张叔到底是个生意人。

  我家里人都不会做橙皮糖,后来我读到一篇文章,里面说:“取来尚未成熟的袖子,剖开,切成厚度均匀的月牙形的薄片,用清水漂洗干净,置于大锅中加水,放入铜钱铜镜之类的铜器和新鲜竹叶,煮沸,捞出,青白分明,边皮色青且透亮;滤干后,倒入调制好的糖水中‘汇糖’,然后用筷子一片一片夹出,在晒盘中摊匀,不重叠,上覆干净的白纱巾,防虫透气,于太阳下晾晒;晒干后,再放入糖水中‘汇糖’,如此反复两三次,即大功告成。”我想起张叔家后院那些晾晒的橙皮,似乎没有铺上白纱,怪不得上面总有些小飞虫。许多年后,我妻子不知在哪里学会了做橙皮糖,工序和上面说的大致相当,只是去除了那层青皮,也没有在锅里放铜钱铜镜这些(不知道放这些是何用意),做出来的橙皮糖味道竟和当年张叔家的一样。

  原来如此。

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  我一次到尧坝古镇,看见一个中年妇女,穿着朴素,面前摆一只背篓,上面放着簸箕,里面居然是橙皮糖,色如寿山的橙皮糖。我立刻买来,一吃,顿感往事如烟。

  橙皮糖可以止咳、化痰、清肺,算是一种食补。但现在已经不多见,几乎没有哪个店铺里还在卖。如今它和糖画一样消失殆尽。我吃着妻子做的橙皮糖,蓦然想起一句宋词:“无可奈何花落去”。

  我开始怀念那些吃橙皮糖的时光了。

  (图片:网络)

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  ●作者简介●

  黄 鸟,原名阳涛,四川省内江市人。四川省散文学会会员,自贡作家协会会员,富顺作家协会会员。

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